スモーク。 [我が事]
陽のあたる場所は日焼けしそうなほどの快晴で日陰は肌寒い。
そんな11月15日の土曜日のこと。
ぽバドに留守を任せて、飼主はこんなところにおりました♪
とても見晴らしの良いこの場所は、横浜モアーズの屋上。
夏場はビアガーデンになるそうな。
ABC cooking studioと東急ハンズ、そして横浜モアーズのコラボによるイベント。
『便利な道具でおいしく調理!大人のためのアウトドアクッキング
燻製&ホットサンドの特別レッスン in 横浜モアーズ』(・・・長いw)
に、参加してきましたん〜♪
徳島にいた頃には庭で燻製をして楽しんでいた私たち。
しかしそれは全て我流なうえに温燻ばかり。
今回のイベントでは小型のスモーカーを使った熱燻、らしい。
(*温燻:30~80℃くらいで1~6時間ほど燻煙をかける方法
熱燻:80~140℃くらいの高温、短時間の燻煙をかける方法)
とてもとても、楽しみではないか。続きはこちらから〜↓
4人でひとつのテーブルを囲んでレッスン開始〜。(定員は意外に大人数の80名!)
バーナーを使って熱燻をする場合には、
写真のようにボンベとバーナー本体に距離があるタイプがお勧めらしい。
それは、鍋からの輻射熱によるボンベの爆発事故を防ぐため。
(熱燻の場合、鍋を空焚き状態にするので非常に高温になるからだそうなー)
私たちがご一緒させてもらったのは、ABC cookingに通う女性2人。
このようなイベントはよく開催されているのかと思っていたら、
なんと今回が初めての企画だとか。
そんな貴重な第1回に参加できるとは、チョット嬉しいかも♪
チップは数種類から選べるので、4人で相談した結果「りんご」を選択。
鍋にチップを入れ、下ごしらえ済みの刺身用サーモンを乗せる。
後は火にかけ5分燻して、その後さらに5分置き燻す。(早いっ!)
出来たら切り分け、温かいうちに胃の中へ♪
続いてはうずら・スパム・チーズを燻す。これは、10分+5分だったかしら。
ちなみに、りんごチップは、
柔らかな香りなのでクセのない淡白な食材にむくらしい。
燻している間にスモーカーの隣では、
シングルバーナーを使ってホットサンドの準備をしましょー♪
使うのは直火用ホットサンドメーカー『BAW Loo』。
さてさて。
気になるホットサンドの具は何かと言うと。
・・・まさかの おはぎ〜っΣ(・ω・ノ)ノ?!
うっそぉ〜ん?!とか、思ったけれども。
これが、かなりいける!
トレッキングやキャンプでの昼ご飯などに、
ちょうど良いボリューム&カロリーになりそうな組み合わせ。
しかも準備がスバラシク簡単ときたもんだっ♪
焼き目がつくまで、1枚目はそれなりに時間がかかるけれど。
2枚目以降は1~2分で程よい加減に。お喋りに夢中になってたら焦げた(笑
もう一品は、
クロワッサンにくるみ・チーズ・はちみつのホットサンド。
これまた美味でした!
便利で手軽な『Baw Loo』コレ、友人が持っていて。
手軽で美味しく作れるから欲しかったんですよね〜
IHだから悩んでいたけど買おうかなん。
パーコレーターで熱々の珈琲を淹れて、美味しく楽しいレッスンは終了〜♪
なかなかに楽しいイベントでした。
帰宅後は、ふてくされ気味のぽバドを直ぐさま散歩に連れ出してっと。(笑
夕焼けと富士山が美し〜(=゚∇゚)
ぽバドが登場してないけれど、こんな日もあるさー♪
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